Современный рынок, где реализуются товары ритуальных услуг, может предложить вам большой ассортимент самых разнообразных видов памятников. Благодаря такому разнообразию, любой желающий может увековечить память усопшего, и подобрать относительно недорогие, практичные изделия в любом дизайне. Если вы впервые сталкиваетесь с необходимостью подбора такого товара, то ниже вы сможете ознакомиться с основными моментами, на которые стоит обращать внимание.
Устанавливая мемориальный памятник, мы увековечиваем память об умершем. Из какого бы материала не было выполнено надгробие – камень, железо, бронза, даже самый прочный и долговечный материал требует ухода. Помимо элементарной уборки, иногда необходимо проводить реставрационные работы. В таком случае недостаточно просто очистить надгробие от пыли. Следует удалить и другие глубокие загрязнения, в том числе плесень. Нужно запломбировать трещины и покрыть памятник защитными растворами.
Изготовление и установку памятников нельзя доверять непрофессионалам. Эта тонкая работа требует не только знаний и умений, особых технических условий, но и деликатности. Мастер должен обладать творческим началом, чтобы суметь подстроиться под желания заказчика.
Наиболее популярными материалами для изготовления памятников являются мрамор и гранит, а также сочетания этих природных камней. Не менее распространены изделия из каменной крошки. Однако в отличие от цельного камня, такие мемориалы менее прочны и долговечны.
На памятник традиционно принято наносить имя умершего, даты его жизни и смерти. Дополнительно памятник оформляют узорами, памятными словами и эпитафиями. Помимо этого, гравируют изображения, в том числе образы святых или умершего.
Виды гравировки
Если вы сегодня хотите купить качественную, красивую оградку для памятника на могилу усопшего, то перед вами встанет серьезный вопрос поиска идеального соотношения цены и качества. Из-за большого выбора, который присутствует на отечественном рынке, крайне трудно подобрать тот вариант, который будет практичным, красивым и недорогим.
Ритуальные агентства сегодня предлагают широкий спектр услуг, в том числе выбор подходящего памятника. Памятник – это не просто надгробная плита, это последняя дань родных усопшему. В связи с этим, выбор подходящей модели не ограничивается только формой. Важно учитывать материал создания, убранство, дизайн и финансовые возможности заказчиков.
Наиболее распространенными материалами для изготовления памятников являются мрамор и гранит. Оба камня природного происхождения, прочны, устойчивы к воздействию, а значит, долговечны. Выбор материала стоит за заказчиком. Особых различий между камнями нет, но есть несколько важных деталей, на которые стоит обратить внимание.
Ассортимент готовых изделий широк. Есть модели как по невысокой цене, так и необычайно дорогие. Мемориальные памятники могут быть настоящими произведениями искусства, дополнены орнаментами, узорами, гравировкой.
Традиционно принято наносить на надгробные плиты имя усопшего и временной отрезок его жизни. Однако нередко родные дополняют памятники надписями, лаконичными фразами или эпитафиями. Через слова можно выразить чувства, увековечить память и почтить умершего. Надпись на памятнике может существенно преобразить его.
Двойные или семейные памятники – не редкость. Пары, прожившие долгую счастливую жизнь вместе и просто любящие друг друга люди, часто говорят именно о таком типе захоронения. Сегодня заказать и выполнить двойной памятник несложно. Многие ритуальные компании не просто предлагают такой вид, но и специализируются на нем. Менеджеры нашей компании могут проконсультировать вас по всем нюансам работы, помочь с выбором материала и модели будущего изделия, а также сориентировать по цене и срокам.
Памятник – значит память, увековеченная на долгие года. Когда близкие хотят сохранить воспоминания о человеке, они устанавливают мемориальный монумент: плиту, обелиск, статую, доску и др. Любую модель можно украсить декоративными элементами, узорами, эпитафиями. При изготовлении памятника учитывают не только пожелания усопшего и возможности близких, но и такие индивидуальные моменты, как религия.
Двойные памятники принято устанавливать на групповых могилах близких родственников, семей, пар. При этом смерть могла наступить как в одно время, так и в разные годы. В двойном памятнике нет никакого сакрального смысла, кроме эстетического замысла – единение душ даже после смерти.
В каждой культуре существуют свои погребальные традиции, распространяющиеся также на оформление могил. Наша компания изготовит мусульманские памятники с учетом пожелания заказчиков, а также многовековых обычаев.
Вера сопровождает человека не только при жизни, но и после смерти. Именно вероисповедание играет ключевую роль в обряде захоронения. Не редко на кладбищах можно наблюдать любопытное соседство христианских и мусульманских памятников, при этом каждый из них имеет свои характерные черты.
Многообразие мировых культур обязывает нас следовать предписаниям и канонам во многих сферах. Погребальные традиции отличаются в зависимости от принятых обычаев. Процесс еврейских похорон строго регламентирован священными писаниями и консервативными правилами, сложившимися исторически. Безусловно, сегодня с течением времени элементы могут меняться, но в целом, иудейская обрядность отличается незыблемой ортодоксальностью. Так, ветхозаветные писания говорят о запрете на изображение людей, лиц и даже их образов. На памятники допустимо наносить надписи, орнаменты и отдельные символы. При этом, мемориал должен иметь достаточно скромный, если не аскетичный вид. Каждая упомянутая деталь должна быть продумана и нести определенный смысл.
Крест – один из главных христианских символов. Это образ жертвенности, возвышения человеческой души, ее бессмертия. В священных текстах отсутствуют строгие предписания установки креста на могилы, однако исторически сложилось обратная ситуация. Крест символизирует место захоронения и к тому же указывает на принадлежность умершего к определенной религии. При этом в зависимости от культуры, национальности и ветви христианства, крест может иметь различные модификации.
Участок на кладбище, равно как и само захоронение, необходимо содержать в порядке. К сожалению, не всегда есть возможность регулярного посещения могилы, чтобы убирать сорную траву или разравнивать почву после таяния снега. Помочь в сохранности территории поможет простая процедура – отсыпка мраморной крошкой. Крошка представляет собой небольшие камешки одного или нескольких цветов. Обычно на 1 кв. м необходимо до 50 кг смеси. Такое количество позволит равномерно покрыть участок достаточно плотным слоем.
В наших традициях не принято устанавливать безликие памятники и забывать при этом о благоустройстве всего захоронения. Родные и близкие стремятся выразить всю любовь и уважение к умершему, и стараются облагородить территорию участка всеми возможными способами. По периметру разбивают оградку, разбивают цветники, устанавливают дополнительные скульптурные элементы или детали ритуальной культуры по типу скамеек и столиков.
Выбор памятника на могилу близкого человека требует внимания и большой ответственности. Эта традиция несет на себе отпечаток выражения глубокой скорби, любви и уважения к умершему и заботе о его душе даже после смерти. Среди многочисленных моделей мемориалов большим спросом пользуются надгробия с цветниками. Несмотря на эстетику и прочие преимущества, такой вариант имеет свои недостатки, или скорее, особенности, которые стоит иметь в виду.
Часто случается так, что домашние животные становятся полноценными членами семьи и их уход становится большой трагедией. Справиться с потерей и продлить память о любимце помогает традиционный ритуал прощания и установка памятника. Сегодня, особенно в больших городах, специализированные кладбища для домашних животных такая же норма, как и места захоронений в любых других случаях. Благодаря специально отведенному месту у владельцев появилась возможность уважительного прощания с животным и оформления его захоронения аккуратным надгробием.
Многовековая мировая история породила огромное количество мемориальных памятников различных форм. Сегодня принято условное деление на старинные и современные надгробия. Разберемся, какие формы относятся к истории, а какие – к современности.